学校召开安全工作会议

来源:党政办公室     发表于:2023-12-04    点击:

12月2日,全省教育系统安全生产电视电话会议后,学校第一时间组织召开安全工作会议,迅速贯彻落实上级会议精神,部署学校岁末年初安全工作,开展安全大检查。

会议指出,安全无小事,责任大于天。全校各单位(部门)一定要提高站位,认清形势,时刻保持如临深渊、如履薄冰的责任感和危机感,坚持警钟长鸣、常抓不懈;树立安全工作“一盘棋”思想,努力构建“党委行政统一领导,职能部门依法监管,各单位全面负责,广大师生积极参与”的安全工作新格局;以高度的事业心和责任感,全力做好安全工作,不断提高学校安全管理能力和水平,为学校提供扎实的安全保障。

会议强调,安全工作至关重要,是学校各项事业发展的基础。要切实加强消防安全、食品安全、保生产领域安全、公共教学区域安全、学生公寓安全、校车安全、电梯设备安全、网络安全、流行性传染病防护等管理,牢固树立“隐患就是事故”的理念,加大安全隐患排查整改力度,对消防、教室、食堂、实验室和宿舍等各类风险隐患进行拉网式、全覆盖排查,对发现的隐患及时整改,坚决做到“不留盲区、不留死角”。要加强安全生产队伍、教学管理队伍、学生管理队伍的监督管理和教育培训,强化学生教育管理,做好思想引导和安全指导,不断提升发现隐患、解决问题的能力和水平。

会议要求,各部门要迅速行动起来,深入学习领会习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,深入贯彻落实全国、全省以及省教育系统安全生产电视电话会议精神,把安全作为头等大事抓在手上,记在心上,切实增强工作责任感、紧迫感。要进一步畅通发现问题的渠道,强化整改问题的成效,健全完善应急预案,坚决防止小隐患小问题演变成大风险大事故,深入推进治本攻坚,推动安全治理体系和治理能力现代化,确保校园平安、稳定,以高水平安全保障高质量发展。

(撰稿人:周文静)