来源:党委宣传部     发表于:2024-06-06    点击:

6月5日,“弘扬抗美援朝精神 担当民族复兴大任”——辽宁省大中小学思政课一体化共同体建设推进会暨“同题异构”教学展示活动在辽东学院成功举办。

中共辽宁省委教育工委专职副书记李显通,丹东市委常委、宣传部部长张睿,辽宁省高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任、大连理工大学洪晓楠教授,辽东学院党委书记赵璟出席会议并致辞。丹东市副市长时燕,辽宁省高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授,辽东学院副院长苏成利出席开幕式。开幕式由辽东学院党委副书记、院长马殿荣主持。

3BE97

344B5

会议指出,省委、省政府高度重视思政课建设,认真贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,扎实推进大中小学思政课一体化建设。省委教育工委、省教育厅和各地各高校深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,始终把爱国主义教育作为学校思想政治教育的核心元素,聚焦发挥好思政课立德树人关键课程作用,不断探索大中小学思政课一体化建设的有效模式,引导学生把爱国情、强国志、报国情自觉自愿地融入坚持和发展中国特色社会主义事业,推进中国式现代化,实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。

会议强调,一是要优化课程设计。结合辽宁六地红色文化系统设计大中小学思政课教学内容,注重传承与激活辽宁红色基因,把党的优良传统与高校思政课教学工作结合起来,让党的宝贵历史经验和精神财富彰显出新的时代价值,焕发出新的活力。要加强队伍自身建设。思政课教师要坚定政治立场,强化政治认同,有效引导学生真学、真懂、真信、真用马克思主义。二是要加强教师人才教育,建立健全思政课配合机制,深入开展同题异构活动,组织不同学段教师在相同的专题下,针对不同年龄学生的特点,开展集体备课,通过一起上课,听课、评课来探讨交流,达到交流互建,优势互补。三是要汇聚育人合力。要形成教师认真讲好思政课,学生积极学好思政课的良好氛围,要加强共建共享的顶层设计和制度,建立面向相关地区思政课教师的跨学科跨学段以及跨学区跨校区的协同联动机制,将各个阶段进行有序准备,形成育人合力,充分发挥思政课的立德树人作用。

会议要求,广大教师要珍惜这次展示活动的机会,深入挖掘抗美援朝红色文化思政课资源,带着立场、情感、温度来讲好思政课,坚守好思政课主渠道,不断增强教学针对性和实效性,更好、更深入地把握学生成长规律、教育教学规律和思政课建设规律,携手并进,提高全省学校思政课教学质量。各地各高校要以此为契机,紧跟党中央步伐,牢记为党育人、为国育才的初心使命,立足新时代伟大实践,深入挖掘红色资源,积极推动、深入参与新时代思政课改革创新,为培养好担当民族复兴大任的时代新人贡献教育力量。

在主旨报告环节,邀请抗美援朝纪念馆副馆长、研究馆员张校瑛作题为《传承抗美援朝精神的历史丰碑》的主旨报告,从加强基地建设、注重学术研究、举办专题展览、开展媒体联动、提升队伍素养等方面,阐述了抗美援朝纪念馆不断探索新形势下红色资源融入思政教育的新途径、新方法。邀请原军事科学院军事历史研究所所长、解放军党史军史研究中心主任、军事科学院首席专家、博士研究生导师、研究员郭志刚作题为《弘扬伟大抗美援朝精神》的主旨报告,从高扬爱国主义旗帜、增强精神和心理优势、强化战斗精神、营造创新创造浓厚氛围、汇聚全国人民磅礴力量等五个方面,深入阐述了新时代如何弘扬好伟大抗美援朝精神。主旨报告环节由辽宁省高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任、辽宁大学马克思主义学院院长谢晓娟教授主持。

在教学展示环节中,来自丹东市六纬路小学、丹东市第五中学、丹东职专、丹东市第四中学、辽宁地质工程职业学院、辽东学院、辽宁大学、大连理工大学和大连海事大学共9位思政课教师,围绕“弘扬抗美援朝精神 担当民族复兴大任”主题,结合不同年龄段、不同学习阶段、不同接受能力青少年对象特点,对大中小学思政课教学内容进行了精心的教学设计和精彩的教学展示,充分展示了辽宁省大中小学推进思政课建设的显著成果。最后,由大连海事大学马克思主义学院院长吴云志教授作会议总结,对专家学者的报告以及参加教学展示活动的教师进行了逐一点评。此环节由辽东学院马克思主义学院院长刘越教授主持。

会议由全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心提供技术支持,全省各地各高校组织大中小学思政课教师同步收听收看了“弘扬抗美援朝精神 担当民族复兴大任”同题异构教学展示活动线上网络直播。辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅相关处室负责同志,各市委教育工委、市教育局分管负责同志,教育部大中小学一体化共同体牵头高校马克思主义学院和成员单位相关负责人,辽宁省大中小学思政课一体化建设工作联盟牵头高校马克思主义学院相关负责同志,以及部分高校思政课教师近200人线下参加活动。