学校举行党委理论学习中心组专题学习会

来源:党委宣传部     发表于:2024-07-10    点击:

7月10日,党委理论学习中心组专题学习会在文萃楼专题会议室举行。会议围绕“深入学习领会习近平总书记关于科技自立自强的重要论述”专题进行。党委书记赵璟主持会议并作总结发言,校长马殿荣、副校长苏成利作重点发言,中心组其他成员分别结合自身工作,交流了学习体会与思考。

会议认为,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会是我国科技事业发展历程中的一件大事,具有重要里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,充分肯定了近年来我国科技创新发展取得的历史性成就,精辟论述了科技创新在中国式现代化、实现第二个百年奋斗目标伟大进程中的重大意义,系统阐明了科技强国建设必须长期坚持和发展的八个方面重要经验、必须具备的五个“基本要素”和新形势下加快建设科技强国五个方面的重大部署和任务。习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,为做好新时期科研工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

会议指出,全校上下广大科技工作者要迅速兴起学习热潮,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国科技大会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要认真学习领会习近平总书记关于科技创新的新思想、新观点、新要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署上来,坚定信心、苦干实干、融会贯通,加快科研成果精准落地转化,以科技创新推动产业创新,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出新的更大贡献。

会议强调,一要加强对科技创新的组织领导。有组织的科研是实现科技自立自强的关键路径,有利于建立和拓展合作网络,推动理论创新,突破技术瓶颈,促进科技成果的转化和应用。二要增强科技创新的使命感责任感紧迫感。辽东学院作为丹东地区唯一一所本科院校,要充分发挥人才聚集和科技创新作用,必须勇当科技创新排头兵,为建设科技强国作出应有贡献。三要强化埋头苦干的工作作风。坚持以老一辈科学家为榜样,弘扬科学家精神,心怀“国之大者”,坚定科技创新、服务国家的思想,在科学报国、科技强国的道路上,实现个人、事业、国家的完美融合。

(撰稿人:刘伟和)