【辽东学术讲堂】化工与机械学院邀请东北大学理学院教授来校作学术报告

来源:化工与机械学院     发表于:2024-07-09    点击:

为加强学术交流,7月5日上午,化工与机械学院邀请东北大学理学院化学系博士生导师何荣桓教授、陈旭伟教授、硕士生导师魏星副教授到校做学术报告。

何荣桓教授做了题为《高校专业课堂教学理念的贯彻与落实探讨》的报告。他以《物理化学》、《分析化学》课程专业知识为基础,从专业课堂的课程思政、专业课程建设的高阶性、传统文化、理论与实践结合、科研反哺教学等方面探讨了如何拓展深度、延伸广度,提升专业课程教学理念,生动展示了以专业课程托举课程思政的经验做法,并进一步提出课程的高阶性——深度、广度与系统性要求,用生动的案例为师生做了一堂精彩的讲座。

陈旭伟教授做了题为《离子液体在蛋白质分离分析中的应用》报告。他分享了课题组多年来在蛋白质分离分析上的研究成果,从基于离子液体的液相萃取分离体系与蛋白质分离纯化、离子液体的固化与蛋白质吸附分离两个方面详细介绍了离子液体作为绿色溶剂与蛋白质作用机理,并将其应用于微量蛋白质的分离分析。

魏星副教授做了题为《基于等离子体质谱的单细胞分析新方法及其应用研究》报告。他为大家分享了其在单细胞分离和高灵敏度检测分析的研究成果。

本次报告会为广大师生带来了高水平的学术前沿知识,极大地扩展和提升了化工与机械学院教师课堂教学和科研工作的思路,为学院建设一流专业、产出高水平成果、推动硕士点建设具有显著的推动作用。

化工与机械学院150余名师生参加了本次学术讲座。

何荣桓,教授、博士生导师,主要从事离子导体膜电解质材料研究,主讲分析化学、物理化学课程,开设课程“大学化学理论与实践”课程获评教育部线下本科生一流课程。在离子导体膜电解质材料领域主持国家自然科学基金项目3项(在研1项),主持科技部863计划项目1项。教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、辽宁省“百千万人才工程”百人层次入选者、荣获宝钢优秀教师奖,目前担任中国膜工业协会电驱膜专业委员会委员。

陈旭伟,教授、博士生导师,主要从事复杂样品体系中生物大分子的分离纯化方法、机理以及生命分析化学新方法的研究,承担国家自然科学基金项目面上项目2项和省部级科研项目6项、在国际期刊上发表SCI收录论文160余篇,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者、沈阳市领军人才、近年来荣获辽宁省自然科学一等奖、中国分析测试协会科学技术奖(CAIA奖)。

魏星,副教授、硕士生导师,主要从事单细胞分析,疾病标志物快检仪器创制等相关方面研究,近五年主持国家自然科学基金——青年科学基金项目1项、博士后基金项目1项、中央高校基本科研业务费项目2项、辽宁省自然科学基金项目等3项,作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目1项,完成国家重大科研仪器研制项目(适于生命体系中金属/类金属形态分析的光谱系统研制)的研究工作,发表SCI论文20余篇、授权发明专利4项,荣获中国分析测试协会科学技术奖CAIA一等奖。

(撰稿人:程德红)